Perencanaan Gedung Park and Ride di Terminal Benowo Kecamatan Benowo Kota Surabaya - Dimas Dzaky Alhadi; Wahju Herijanto (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Kota Kota Surabaya merupakan kota terbesar ke-2 di Indonesia. Jumlah penduduk pada kota Surabaya semakin meningkat. Pada Bulan Januari 2019 Jumlah penduduk kota Surabaya sebanyak 3,095,026 jiwa ( BPS, 2019 ) . Meningkatnya jumlah penduduk di Kota Surabaya mengakibatkan meningkatnya pergerakan masyarakat yang terjadi di kota ini. Kemacetan juga bertambah karena banyaknya jumlah kendaraan yang masuk ke Surabaya. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pembangunan Gedung Park and Ride di Terminal Benowo untuk mengalihkan pengguna kendaraan pribadi ke pengguna kendaraan umum.Dalam perencanaan Gedung Park and Ride diperlukan beberapa data pendukung untuk mempermudah pengerjaan Tugas Akhir ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berupa data volume penumpang dan survei kuisioner penumpang. Data ini diperoleh dengan cara melakukan survei langsung di lokasi perencanaan pada pukul 06.00-09.00 di Terminal benowo. Data disebut dianalisis dengan melakukan pengolahan data hasil survai kuisioner, perhitungan demand dan melakukan Analisa forecasting. Dari hasil pengolahan data tersebut menggunakan software Microsoft Excel didapatkan jumlah demand calon pengguna fasilitas park and ride untuk pengendara mobil pribadi sebesar 128 kendaraan, sedangkan untuk sepeda motor sebesar 2715 kendaraan dengan umur rencana hingga tahun 2026 (5 tahun). Dari jumlah demand tersebut direncanakan gedung Park and Ride yang dapat menampung 2.846 sepeda motor dan 148 mobil dengan jumlah lantai 9 dan 1 lantai untuk akses menuju Angkutan umum.