Analisis Pariwisata Kota Probolinggo dan Fasilitas Pendukungnya Menggunakan Algoritma A* - Shylvimira Anandicha Setiawan; Agung Budi Cahyono (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Penelitian yang dilakukan adalah terkait pembuatan basis data spasial dengan PostgreSQL untuk menganalisis objek wisata dan fasilitas pendukung disekitarnya. Ketersediaan fasilitas pendukung pariwisata dilakukan dengan menggunakan geoprocessing tool yakni buffer dan analysis tool yakni count points in polygon. Pencarian rute pariwisata Kota Probolinggo dengan menggunakan objek wisata sebagai origin dan destination dengan memanfaatkan fungsi PgRouting menggunakan Algoritma A*. Penggunaan fungsi PgRouting menggunakan Algoritma ini didukung oleh pembentukan topologi yang dibangun, karena dari proses tersebut menghasilkan id source sebagai titik awal dan id target sebagai titik akhir yang digunakan dalam perhitungan langkah yang diperlukan untuk bergerak dari satu titik ke titik lainnya untuk menentukan rute dari suatu lokasi wisata satu ke lokasi wisata lainnya. Penelitian ini menunjukkan masih terdapat objek wisata yang jauh dari fasilitas pendukung pariwisatanya. Terlihat masih banyak objek wisata yang tidak berada dekat di area sekitar radius 455 meter dari objek wisata yang ada. Hal ini menunjukkan bahwa fasilitas pendukung yang ada tidak tersebar dengan rata dan masih terpusat pada pusat kota saja. Hal ini dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat sekitar dan sebagai pertimbangan pemerintah daerah untuk pengembangan kawasan wisata ke depannya.