Analisis Kondisi dan Perbaikan Perkerasan pada Ruas Jalan R. E. Martadinata, Kecamatan Tanjung Priok, Kota Administrasi Jakarta Utara - Daniel Pratama Sinaga; Cahya Buana (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Jalan yang rusak akan menghambat serta mengganggu aktivitas masyarakat, seperti yang ditemui pada ruas Jalan R. E. Martadinata di kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Jalan tersebut mengalami kerusakan sepanjang 3,4 kilometer dari total panjang 7,4 kilometer. Kerusakan tersebut terjadi akibat beberapa faktor, salah satunya adalah kendaraan berat dengan muatan berlebih yang mengangkut barang dari Pelabuhan Tanjung Priok dan proyek pembangunan Jakarta International Stadium (JIS). Metode yang digunakan untuk melakukan penilaian kondisi perkerasan adalah metode Pavement Condition Index (PCI). Selanjutnya direncanakan perbaikan kerusakan perkerasan berdasarkan hasil survei lapangan dan analisis PCI. Dalam perencanaan, ada dua jenis data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Untuk data primer berupa data kerusakan jalan dan data lalu lintas. Sedangkan untuk data sekunder berupa data HSPK. Setelah itu dilakukan perhitungan biaya yang dibutuhkan dalam melaksanakan perbaikan perkerasan. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa kendaraan yang paling berpengaruh terhadap kerusakan pada jalan R. E. Martadinata adalah truk trailer dengan konfigurasi sumbu 1.2 – 2.2 dengan persentase daya rusak jalan (VDF) sebesar 43,88 %. Nilai rata-rata PCI untuk semua segmen adalah 75,56 yang berarti jalan dalam kondisi baik. Meskipun kondisi keseluruhan baik, namun ada beberapa segmen yg memiliki kondisi buruk seperti pada segmen STA 2+200 sampai STA 2+600 sehingga harus dilakukan perbaikan. Perbaikan kerusakan yang digunakan ada 3 macam yaitu pengisian keretakan (crack sealing), penambalan (patching), dan pemadatan tanah. Total biaya untuk perbaikan perkerasan sebesar Rp 178.896.000.