Analisis Perbandingan Travel Cost dan Travel Time Bandara SAMS Sepinggan dan Bandara APT Pranoto sebagai Akses Masuk Menuju Ibu Kota Negara - Maulina Indah Harvianti; Ervina Ahyudanari (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Usulan pemindahan ibu kota negara Republik Indonesia merupakan hal yang sudah didiskusikan sejak kepresidenan Soekarno hingga Susilo Bambang Yudhoyono. Alasan direncanakan pemindahan ibu kota negara yaitu menurut Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS) tahun 2015 menyebutkan bahwa sekitar 56,56% masyarakat Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa. Lokasi calon ibu kota negara yaitu berada di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Lokasi calon ibu kota negara tidak jauh dengan Bandara SAMS Sepinggan yang berada di Kota Balikpapan dan Bandara APT Pranoto yang berada di Kota Samarinda. Dalam penulisan ini dilakukan analisis radius penerbangan setiap tipe pesawat, perhitungan biaya operasi pesawat dan tarif pesawat dengan menggunakan Peraturan Menteri Nomor 126 Tahun 2015, analisis perbandingan waktu tempuh dan biaya perjalan dari ibu kota provinsi menuju ibu kota negara, dan analisis proporsi Bandara SAMS Sepinggan dan Bandara APT Pranoto. Hasil dari analisis perbandingan travel cost dan travel time dari ibu kota provinsi menuju ibu kota negara melalui Bandara SAMS Sepinggan berdasarkan penerbangan langsung didapatkan travel cost sebesar Rp. 730.303 dan travel time sebesar 2,28 jam pada Provinsi Sulawesi Tengah. Untuk rute eksisting melalui Bandara SAMS Sepinggan didapatkan travel cost sebesar Rp. 456.568 pada Provinsi Kalimantan Tengah. Untuk rute eksisting pada Bandara APT Pranoto travel cost didapatkan sebesar Rp. 1.076.301 pada Provinsi Jawa Timur dan travel time sebesar 3,17 jam pada Provinsi Sulawesi Selatan. Proporsi bandara dilakukan dengan membandingkan jarak tempuh penerbangan langsung didapatkan sebesar 76% untuk Bandara SAMS Sepinggan dan 24% untuk Bandara APT Pranoto. Sedangkan berdasarkan rute eksisting, proporsi bandara didapatkan sebesar 100% untuk Bandara SAMS Sepinggan dan 0% untuk Bandara APT Pranoto.