Analisis Kelayakan Dari Segi Ekonomi dan Finansial Teman Bus dengan Program Buy the Service Rute Terminal Purabaya-Kenjeran - Thobie Rahardian Priyandono; Wahju Herijanto; Anak Agung Gde Kartika (Jurnal Teknik ITS, 2021)
berpengaruh ke pertumbuhan ekonomi daerah karena mengakomodir kegiatan penduduk yang menggerakkan perkonomian di Surabaya khususnya transportasi umum. Kementrian Perhubungan akan memberikan bantuan operasional angkutan perkotaan dengan program Buy The Service (BTS) dengan nama TEMAN Bus di Surabaya pada tahun 2021. Dengan keunggulan, rencana rute, dan konektivitasnya dengan angkutan umum lain diharapkan bisa mengakomodir dan meningkatkan minat dari masyarakat Kota Surabaya untuk menggunakan transportasi umum daripada kendaraan pribadi. Sebelum itu perlu dilakukan analisis dari segi ekonomi dan finansial untuk mengetahui kelayakan dari angkutan umum TEMAN Bus ini, Untuk segi ekonomi, digunakan parameter BCR dan NPV untuk acuan kelayakan. Sementara untuk segi finansial digunakan parameter BCR, NPV, IRR, dan Payback Period. Selain melakukan analisis kelayakan, juga perlu dianalisis untuk calon penumpang (demand) dari TEMAN Bus di masa yang akan datang dengan data yang didapatkan melalui formulir survei penumpang. Dari analisi kelayakan ekonomi, didapatkan BCR didapatkan sebesar 3,35>1 dengan nilai NPV sebesar Rp2.364.901.287.965>0. Sementara untuk segi finansial, didapatkan BCR didapatkan sebesar 1,092>1, NPV sebesar Rp92.353.413.952>0, IRR sebesar 6,61%>4,37%, payback period pada tahun ke-26 bulan ke-7 < masa konsesi 29 tahun. Sehingga dari segi ekonomi dan finansial dapat dikatakan layak.