Perencanaan Gerbang Tol Serang - Panimbang - Satrio Luhur Wicaksono; Wahju Herijanto; Agung Gde Kartika (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Jalan tol adalah jalan umum yang merupakan bagian sistem jaringan jalan dan sebagai jalan nasional yang penggunanya diwajibkan membayar. Sedangkan, arti dari tol adalah sejumlah uang tertentu yang dibayarkan untuk penggunaan jalan tol. Jalan tol dibuat bertujuan untuk mempersingkat waktu tempuh perjalanan dari suatu tempat ke tempat lain. Oleh karena itu, jalan tol harus menyediakan arus yang bebas hambatan agar tujuan dari dibuatnya jalan tol dapat tercapai sebagaimana mestinya. Untuk mencapai tujuannya dibutuhkannya gerbang tol sebagai penghubung jalan arteri dan jalan tol yang dapat berfungsi secara optimum. Perencanaan gerbang tol Serang - Panimbang ini merencanakan jumlah gerbang tol pada tahun 2021. Metode yang digunakan dalam perencanaan gerbang tol Serang - Panimbang adalah First In First Out untuk disiplin antrian dan Single Channel – Single Phase sebagai struktur dasar dalam proses antrian dengan menggunakan 2 sistem gerbang tol Gardu Tol Otomatis (GTO) dan On Board Unit (OBU). Metode survei yang digunakan adalah menghitung durasi waktu pelayanan menggunakan alat pengukur waktu stopwatch. Perencanaan gerbang tol ini mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia nomor 16/PRT/M/2014 tentang Standar Pelayanan Minimal Jalan Tol dan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014. Di dalam penelitian ini juga merencanakan Multi Lane Free Flow (MLFF). Perencanaan MLFF menghitung data masukan lalulintas pada jam puncak, mengitung kapasitas jalan, dan juga menghitung derajat kejenuhan. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberi alternatif perancangan gerbang tol untuk rute jalan tol Serang - Panimbang yang efisien dan optimal. Selain itu dalam penelitian ini juga memberikan data dan perhitungan yang optimal dalam menentukan jumlah gardu yang dibutuhkan sesuai dengan tingkat volume kendaraan. Selain itu juga memberikan kajian tentang MLFF untuk perencanaan pada gerbang tol ini.