Pengaruh Skenario Congestion Pricing terhadap Peluang Pengalihan Moda di Kota Surabaya - I Dewa Ayu Agung Gitasari; Ketut Dewi Martha Erli Handayeni (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Surabaya merupakan pusat bisnis dan komersial, sehingga Permintaan pergerakan di Kota Surabaya sangat tinggi akibatnya sering terjadi kemacetan pada jam-jam tertentu. Salah satu upaya pemerintah untuk menangani masalah ini adalah membangun transportasi umum massal Suroboyo Bus. Rencana penerapan congestion pricing diharapkan mampu berfungsi sebagai faktor pendorong pengguna jalan untuk berpindah moda ke angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis probabilitas perpindahan moda kendaraan pribadi ke angkutan umum Suroboyo Bus akibat penerapan congestion pricing di Jalan Raya Darmo, Jalan Urip Sumoharjo dan Jalan Basuki Rahmat. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis binomial logit selisih dengan pendekatan stated preference berdasarkan selisih biaya perjalanan dan selisih waktu perjalanan. Hasil studi menunjukkan bahwa pengguna kendaraan roda dua lebih mementingkan penghematan biaya, sedangkan pengguna kendaraan roda empat lebih mementingkan penghematan waktu untuk berpeluang mengalihkan penggunaan modanya ke angkutan umum Suroboyo Bus.