Analisis Preferensi Pengguna terhadap Penggunaan Bus City Tour Jakarta Pasca Pandemi Covid-19 Dengan Metode IPA - Carissa Dian Shakila; Ketut Dewi Martha Erli Handayeni (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Bus tingkat wisata City Tour Jakarta merupakan salah satu strategi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mendukung sektor pariwisata. Bus tersebut tidak hanya menjadi moda angkutan umum khusus wisata, tetapi juga menjadi atraksi wisata melalui pelayanan tur berkeliling kota Jakarta. Namun dalam beberapa tahun terakhir, pengoperasian Bus City Tour Jakarta terlihat sepi peminat. Kurang optimalnya kinerja beberapa atribut pelayanan Bus City Tour Jakarta dan masa adaptasi baru masa pandemi Covid-19 merupakan faktor penyebab terjadinya penurunan jumlah pengguna Bus City Tour Jakarta dari tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji preferensi pengguna bus terhadap penggunaan Bus City Tour Jakarta pada masa pasca pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan dalam studi penelitian ini adalah Importance Performance Analysis (IPA) untuk membandingkan preferensi pengguna bus terhadap tingkat kinerja dan kepentingan atribut pelayanan Bus City Tour Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 atribut pelayanan Bus City Tour Jakarta yang memiliki tingkat kinerja yang rendah namun memiliki tingkat kepentingan yang tinggi. Prioritas atribut yang berkaitan dengan aspek kesehatan untuk merespon pandemi Covid-19 adalah ketersediaan hand sanitizer, pengguna bus saling menjaga jarak aman, peran petugas dalam menghimbau penumpang untuk menjaga jarak dan penggunaan disinfektan pada bus secara berkala.