Kajian Optimalisasi Rute Trayek Angkutan Umum Pedesaan di WP Ploso Kabupaten Jombang - Dessy Anggraini Luckytasari Sutoyo; Ketut Dewi Martha Erli Handayeni (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Kabupaten Jombang semakin tahun semakin meningkat tak terkecuali di Wilayah Perencanaan (WP) Ploso. Hal ini menyebabkan terjadinya peningkatan pembangunan beberapa kawasan di Wilayah Perencanaan (WP) Ploso. Tingginya tingkat pembangunan berdampak pada kebutuhan akan fasilitas transportasi. Secara eksisting, trayek angkutan umum pedesaan yang melayani Wilayah Perencanaan (WP) Ploso belum mencakup keseluruhan wilayah WP, selain itu beberapa trayek sudah tidak beroperasi karena tingginya penggunaan kendaraan pribadi, sehingga menyebabkan beberapa wilayah belum terakomodasi oleh sarana transportasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rute angkutan umum pedesaan yang sesuai dengan kebutuhan perjalanan masyarakat WP Ploso. Metode analisis yang digunakan pada studi ini adalah analisis statistik deskriptif dan MAT (Matriks Asal-Tujuan), AHP (Analytical Hierarcy Process), dan penentuan rute terbaik dengan software Tranetsim (Transport Network Simulator). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-fsktor penentu rute angkutan pedesaan meliputi penggunaan lahan, permintaan perjalanan, dan karakteristik jaringan jalan. Hasil analisis perumusan rute angkutan umum pedesaan menunjukkan bahwa terdapat 7 rute treyek optimal angkutan umum pedesaan di WP Ploso Kabupaten Jombang.