Evaluasi Teknis Instalasi Pengolahan Air Unit Ultrafiltrasi pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) Siwalanpanji PDAM Sidoarjo - Fitriana Rachmawati; Bowo Djoko Marsono (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Salah satu Instalasi Pengolahan Air yang ada di Siwalan Panji menggunakan teknologi ultrafiltrasi. Pada umumnya air baku dengan kadar kekeruhan tinggi membutuhkan pretreatment pada unit ultrafiltrasi untuk mencegah fouling pada membran. Unit Ultrafiltrasi tersebut perlu dievaluasi kualitas, kuantitas dan operasi. Metoda evaluasi yang dilakukan dengan membandingkan kriteria teknis dan spesifikasi teknis pada setiap unit pengolahan, serta membandingkan dengan unit konvensional yang ada di Siwalan Panji. Sehingga dapat diketahui kondisi yang ada pada bangunan pengolahan air tersebut. Parameter kualitas air baku yang memenuhi syarat adalah temperatur, pH, TSS, NO3N, dan PO3P, sedangkan parameter yang lain tidak memenuhi standar baku mutu PP No. 22 Tahun 2021. Kualitas air produksi di IPA Siwalanpanji telah memenuhi standar baku mutu Permenkes RI No.492/MENKES/PER/IV/2010, kecuali untuk nilai zat organik. Evaluasi kinerja operasi pada tiap unit pengolahan yang berkaitan dengan unit membran pada Instalasi Pengolahan Air di Siwalanpanji sudah memenuhi kriteria desain. Namun, penggunaan unit ultrafiltrasi menghasilkan kualitas air olahan yang setara dengan unit pengolahan konvensional. Sehingga pada evaluasi ini didapatkan rekomendasi perlu adanya pretreatment yang lebih baik untuk air baku yang akan diolah menggunakan ultrafiltrasi.