Titrator Otomatis untuk Mengukur Kadar Kalsium Karbonat (CaCO3) pada Batu Kapur - I Nyoman Rio Indrajaya; Astria Nur Irfansyah; Harris Pirngadi (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Kadar Kalsium Karbonat pada batu kapur dapat menjadi indikator dalam klasifikasi batu kapur yang nantinya akan diolah lagi dan digunakan dalam berbagai kebutuhan industri, pertanian, maupun kesehatan. Penentuan kadar kalsium karbonat dapat dilakukan melalui metode titrasi. Titrasi merupakan salah satu metode analisis kuantitatif untuk menentukan konsentrasi dari suatu zat yang ada dalam larutan yang mengacu pada proses pengukuran volume titran yang diperlukan untuk mencapai titik ekuivalen. Metode ini dinilai cukup akurat sehingga metode titrasi konvensional sering dipakai hingga saat ini. Namun demikian, ada kelemahan pada metode titrasi konvensional, yaitu hasilnya sangat tergantung dari analis sehingga faktor human error dapat menurunkan akurasi dari pengukuran serta kapasitas kerja yang terbatas. Sebagai alternatif, titrator otomatis (auto titrator) dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Rancangan titrator otomatis menetukan hasil titrasi berdasarkan perubahan pH dan perubahan warna saat titik ekuivalen. Titran yang dialirkan oleh pompa peristaltik dikontrol oleh nilai pH larutan hingga sensor warna mendeteksi adanya perubahan warna larutan yang menandakan titik akhir titrasi. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, titrator otomatis ini dapat mengukur kadar Kalsium Karbonat pada batu kapur menggunakan metode titrasi dengan nilai error 4,2% untuk sampel dengan kadar 10,29%.