Sistem Penakar Bahan Baku Premix Roti Manis Menggunakan Metode PID - Muhammad Miftahul Farihin; Joko Priambodo; Berlian Al Khindi (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Proses penakaran pada premix roti manis menjadi tahapan penting yang merupakan proses awal pada pembuatan roti manis. Ketika proses penakaran bahan baku premix roti manis, posisi putaran motor stepper perlu di tentukan agar tidak merusak tekstur roti manis. Kontrol terhadap posisi motor dibutuhkan untuk mendapatkan hasil takaran premix roti manis yang sesuai. Untuk mengatasi masalah tersebut penggunaan kontrol posisi motor stepper menggunakan metode Propotional Integral Derivative (PID) diaplikasikan, untuk mendapatkan hasil takaran premix roti manis yang sesuai. A4988 sebagai driver motor digunakan agar mampu mengontrol nilai posisi motor stepper berdasarkan set point yang diinginkan. Posisi motor stepper di atur pada posisi 100 step, sehingga diharapkan mampu menghasilkan takaran premix roti manis yang sesuai. Berdasarkan pemodelan Ziegler Nichols ke-1 dan trial pada arduino mega 2560, kontroler PI dengan nilai Kp = 1,55 dan Ki = 15,8 menghasilkan respons sistem yang baik dengan nilai error = 0,2%.