Pra Desain Pabrik Poly Lactic Acid (PLA) dari Porang - Mathilda Jowito Pasaribu; Berlina Yunita Sari Romaji; Yeni Rahmawati; Fadlilatul Taufany (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Poly Lactic Acid atau disingkat PLA merupakan termoplastik biodegradable turunan dari sumber daya terbarukan. Kebutuhan dunia akan plastik yang terus meningkat diiringi dengan pencemaran lingkungan akan plastik yang juga terus meningkat, membuat PLA menjadi alternatif baik pengganti plastik non-degradable seperti PET, PP dan PS. Selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, PLA dapat membantu mengurangi penggunaan sumber daya fosil serta mengurangi emisi CO2 secara bersamaan. Bahan baku utama yang digunakan untuk membuat PLA adalah umbi Porang basah (Amorphophallus muelleri). Untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan adanya peluang ekspor yang masih terbuka, maka dirancang pabrik PLA dengan kapasitas 10.000 ton/tahun. Pabrik direncanakan berdiri di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur pada tahun 2025. Proses pembuatan PLA melalui beberapa tahap proses, meliputi proses pembentukan asam laktat melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus pentosus B-227, proses pemurnian asam laktat melalui proses esterifikasi, dan proses polimerisasi melalui proses ring-opening polymerization. Dengan desain umur pabrik selama 10 tahun, didapatkan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 14,50% yang dimana nilainya lebih besar dari bunga pinjaman bank sebesar 8%. Kemudian didapatkan Pay Out Time (POT) sebesar 8,08 tahun dan Break Even Point (BEP) sebesar 35,6%.