Sistem Traffic Line Produk pada Area Packaging dengan Metode Round Robin - Farah Julita; Arif Musthofa; Imam Wahyudi Farid (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pada industri manufaktur tertentu, terdapat sistem distribusi dengan manual pada area tertentu misalnya seperti pada area packaging. Dengan meminimalisir terjadinya human error atau kesalahan yang dilakukan oleh para tenaga kerja dan terjadinya penumpukan produk saat target jumlah produksi sedang tinggi, hal ini dapat mempercepat dan mempermudah proses pendistribusian. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukannya membuat rancangan suatu conveyor dengan sistem traffic line produk yang dilengkapi dengan metode round robin untuk penjadwalan alur proses produksi secara efektif . Ketika terjadi penumpukan antara line 1 atau line 2, maka sensor akan mendeteksi dan men-trigger gate untuk membuka jalur tersebut dan LED hijau ON sehingga produk berjalan menuju main conveyor. Salah satu cara untuk meningkatkan sistem pengaturan traffic line dan gate adalah dengan mengoptimalkan waktu siklus traffic line 1 dan line 2 dengan alogaritma yang dapat digunakan untuk melakukan pegaturan siklus sistem traffic line ini dengan round robin dan prioritas. Hasil dari alat yang telah dirancang dapat diimplementasikan di industri – industri tertentu yang membutuhkan sistem ini agar bekerja secara efisien, terlebih pada bagian area setelah packaging menuju ke storage. Sistem traffic line yang dilengkapi dengan metode round robin ini dapat mengurangi tingkat penumpukan dan mempercepat arus traffic line produksi sebesar 58,18%.