Implementasi Logika Fuzzy untuk Kontrol pH dan Salinitas Air Tambak - Menik Nurhidayati; Berlian Al Kindhi; Fauzi Imaduddin Adhim (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Salah satu aspek yang diperhatikan dalam budidaya udang yaitu pemeliharaan kualitas air. Manajemen kualitas air merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan oleh para pembudidaya untuk meningkatkan produksi udang vannamei. Kegiatan yang dapat dilakukan dalam manajemen kualitas air pemeliharaan adalah monitoring faktor fisika, kimia, biologi dan pengelolaan berupa pemberian perlakukan jika terjadi penyimpangan nilai optimal parameter. pH dalam suatu perairan dapat dijadikan indikator dari adanya keseimbangan unsur-unsur kimia ketersediaan unsur-unsur kimia dan unsur-unsur hara yang sangat bermanfaat bagi kehidupan vegetasi akuatik. Sistem kontrol pH dan salinitas air dengan memanfaatkan metode logika Fuzzy digunakan untuk menjaga nilai pH dan salinitas pada kisaran angka optimal. Proses perancangan dibuat dalam bentuk prototype. Tempat yang digunakan berupa box container dengan volume 90 liter. Beberapa komponen yang digunakan yaitu sensor pH, sensor salinitas, empat buah pompa, Arduino Uno, relay, dan larutan penstabil pH dan salinitas. Pengujian dilakukan menggunakan prototype tambak melalui box container. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran sensor dengan alat ukur. Didapatkan hasil berupa presentase kesalahan untuk sensor Ph awal sebesar sebesar 9.55%, sedangkan untuk salinitas awal yaitu 22.08%. Sedangkan untuk presentase untuk pengukuran Ph akhir sebesar 10.54% dan salinitas akhir sebesar 12.44%.