ANALISIS JENIS KECEMASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 KESEHATAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) - Hamid, Abdul; Maliga, Iga ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2022)
AbstrakPada awal Maret 2020, Indonesia melaporkan kasus pertama pasien positif COVID-19 dan sejak itu terjadi peningkatan jumlah pasien terpapar yang dinyatakan positif COVID19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap kondisi kecemasan yang dialami mahasiswa program sarjana kesehatan masyarakat selama masa pandemi COVID19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif  dengan jumlah sampel  28  mahasiswa program S1 kesehatan masyarakat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tipe kecemasan umum yang  dirasakan responden, rata-rata 28,6% responden mengalami kesulitan tidur. Fobia yang paling banyak dirasakan responden adalah  ketakutan hingga 42,9%. Kecemasan terbesar pada mahasiswa program  S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat di STIKes Griya Husada Sumbawa adalah kecemasan sosial ketika berusaha menghindari keramaian, yaitu  46,4%.Kata Kunci: Covid-19, Jenis kecemasan