MUSEUM ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK) DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HYBRID - Hakim, La Ode Abdul; Syukur, La Ode Abdul; Amri, Siti Belinda (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKMuseum Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) didesain dengan pendekatan Arsitektur Hybrid, yang manaberusaha menggabungkan dua atau lebih teori, fungsi dan bentuk yang berbeda menjadi suatu fungsi serta bentuk baru.Elemen yang di gabungkan tersebut dalam penelitian ini yakni pola bentuk arsitektur lokal yang dimodifikasi dandigabungkan dengan teknologi bangunan terbarukan sehingga memiliki ciri khas desain tersendiri. Penelitian ini ditujukanuntuk merencanakan desain bangunan yang bisa menggambarkan karakter Arsitektur Hybrid pada Museum IlmuPengetahuan dan Teknologi, serta merencanakan ruang-ruang yang dapat memicu perkembangan Inovasi dan Kreatifitas.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam ranah perancangan arsitektur. Data primer yakni mengenaibentukan arsitektural rumah Adat Suku Tolaki dan data tapak. Data sekunder yakni mengenai Arsitektur Hybrid danMuseum Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Studi Literatur, WawancaraTerstruktur, dan Studi Banding. Adapun kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : pertama, elemen-elemenarsitektural rumah Adat Suku Tolaki yang dipilih (bentuk atap, dinding, konvigurasi panggung, serta ornamen)dimodifikasi bentuknya kemudian disesuaikan dengan penerapan teknologi bangunan terkini seperti pada konstruksi yangdigunakan, utilitas bangunan, dan penerapan teknologi pameran yang canggih. Kedua, untuk merencanakan ruang-ruangyang dapat memicu perkembangan inovasi dan kreaktivitas maka diperlukan pengaturan elemen ruang dalam sepertipenerapan warna, model sirkulasi, pencapaian ruang, pengaturan pencahayaan, penyajian materi IPTEK, serta penggunaanDiorama.Kata Kunci: Museum IPTEK, Arsitektur Hybrid.ABSTRACTThe Museum of Science and Technology (Science Center) is designed with a Hybrid Architecture approach, which seeks tocombine two or more different theories, functions and forms into a new function and form. The elements that are combinedin this study are local architectural forms that are modified and combined with renewable building technology so that theyhave their own distinctive design characteristics. This research is aimed at planning building designs that can describe thecharacter of Hybrid Architecture at the Science Center, as well as planning spaces that can trigger the development ofInnovation and Creativity. This study uses qualitative research methods in the realm of architectural design. Primary datais about the architectural formation of the Tolaki Tribe traditional house and site data. Secondary data is about HybridArchitecture and the Science Center. Data collection techniques were carried out by Literature Studies, StructuredInterviews, and Comparative Studies. The conclusions of this study are as follows: first, the architectural elements of theselected Tolaki Traditional house (roof shape, walls, stage configuration, and ornaments) were modified in shape and thenadapted to the application of the latest building technology such as the construction used, building utilities, and theapplication of advanced exhibition technology. Second, to plan spaces that can trigger the development of innovation andcreativity, it is necessary to arrange internal space elements such as the application of colors, circulation models, spaceachievements, lighting arrangements, presentation of science and technology materials, and the use of dioramas.Keywords: Science Center, Hybrid Architecture.