PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA PUSAT MUSIK DI KOTA KENDARI - Sumule, Wandra Layuk; Andreas H.B, Asri; Sjamsu, Arief Saleh (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKMusik merupakan bagian dari kesenian yang tidak terpisahkan dari kehidupan umat manusia dimana tiap saat baik sengajamaupun tidak sengaja selalu didengar dan dinikmati oleh berbagai kelompok umur dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua.Banyaknya kegiatan yang berkaitan dengan musik di Kota Kendari membuktikan bahwa perkembangan musik selalumeningkat dari tahun ke tahun. Oleh karena itu pusat musik di Kota Kendari dengan pendekatan futuristik ini dirancang untukmenjawab kebutuhan masyarakat akan musik. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut: (1) Untuk menentukan lokasi dan tapakPusat Musik di Kota Kendari; (2) Untuk merancang Pusat Musik di Kota Kendari; (3) Untuk menerapkan konsep futuristikdalam merancang Pusat Musik di Kota Kendari. Adapun metode perancangan yang digunakan adalah pengumpulan data,analisa, dan tahap perancangan. Hasil dari pusat musik merupakan bangunan berlantai 2 yang letaknya sangat strategis, beradadi kawasan perdagangan dan jasa di pusat kota dan dapat dijangkau dari berbagai arah. Pusat musik ini tidak hanya menampungkegiatan konser namun juga menunjang aktivitas latihan, berkumpul, dan jual beli. Bangunan ini menerapkan konsep futurisikpada desain bentuk, fasad, dan interior yang sejalan dengan perkembangan musik yang terus berkembang hingga ke masadepan.Kata Kunci: Kendari, Arsitektur Futuristik, Pusat Musik.ABSTRACTMusic is a part of art that is inseparable from human life where every time, intentionally or unintentionally, is always heardand enjoyed by various age groups from children, adults, to the elderly. The number of activities related to music in KendariCity proves that the development of music always increases from year to year. Therefore, the music center in Kendari City witha futuristic approach is designed to answer the community's need for music. This research is aimed as follows: (1) Todetermine the location and footprint of the Music Center in Kendari City; (2) To design a Music Center in Kendari City; (3) Toapply the futuristic concept in designing the Music Center in Kendari City. The design method used is data collection, analysis,and the design phase. The result of the music center is a 2-story building which is very strategically located, in the trade andservice area in the city center and can be reached from various directions. This music center not only accommodates concertactivities but also supports practice activities, gatherings, and buying and selling. This building applies the futuristic concept tothe design of forms, facades, and interiors that are in line with the development of music that continues to grow into the future.Keywords: Kendari, Futuristic Architecture, Music Center.