PERENCANAAN PUSAT PERBELANJAAN BERKONSEP CITY WALK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Ardianto, Mego; Kadir, Ishak; Rosyidah, Sitti (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKPerencanaan Pusat Perbelanjaan berkonsep City Walk didesain dengan tujuan memberikan sebuah perkembangan barubagi Kabupaten Konawe Selatan. Yang dimana salah satu hambatan yang ada yaitu kurangnya fasilitas pelayanan sehinggatidak adanya aktivitas terpusat dari masyarakat dalam kegiatan ekonomi untuk skala besar dan menyebabkan kurangnyaminat masyarakat untuk tinggal dan menetap pada pusat Kota Kabupaten Konawe Selatan. Kehadiran Pusat PerbelanjaanBerkonsep city walk Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau diharapkan dapat menjadi sebuah bangkitan dan daya tarik bagimasyarakat untuk tinggal dan menetap di pusat kota kabupaten dan melakukan aktivitas perekonomian di daerah sehinggaperputaran ekonomi tetap terjadi di Kabupaten Konawe Selatan. Konsep city walk pada pusat perbelanjan yang mengadopsipedestrian pada sebuah kota, dapat diterapkan untuk memberikan suasana berbeda kepada pengunjung saat berbelanja.Untuk meminimalisir penggunaan energi diperlukan sebuah penekanan konsep pada perancangan pusat perbelanjaan.Dengan pendekatan arsitektur hijau dapat diterapkan sebagai solusi dari penggunaan energi ber-lebihan padabangunan. Prinsip dasar arsitektur hijau digunakan untuk mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik, meningkatkankenyamanan manusia dengan efisiensi dan pengurangan penggunaan sumber daya energi. Tulisan ini menggunakan metodeanalisis deskriptif kualitatif dengan menguraikan permasalahan dan kebutuhan ruangnya. Data primer mengenai PusatPerbelanjaan. Sedangkan data sekunder mengenai Arsitektur Hijau dan konsep City Walk. Metode pengumpulan data melaluistudi literatur, pengamatan langsung, wawancara terstruktur dan studi banding. Hasil penelitian ini menunjukan lokasiterpilih terletak di Kecamatan Andoolo. Fasilitas Pusat Perbelanjaan terdiri dari fasilitas utama berupa retail store, supermarket,departemen store, restoran, cafe, foodcourt, serta fasilitas penunjang lainnya.Kata Kunci : Pusat Perbelanjaan, City Walk, Arsitektur Hijau, Kabupaten Konawe Selatan.ABSTRACTShopping Center Planning with the City Walk concept is designed with the aim of providing a new development forSouth Konawe Regency. Which is where one of the existing obstacles is the lack of service facilities so that there is nocentralized activity from the community in large-scale economic activities and causes a lack of public interest in living andsettling in the center of the City of South Konawe Regency. The presence of a shopping center with a city walk concept witha green architectural approach is expected to be an awakening and attraction for people to live and settle in the districtcity center and carry out economic activities in the area so that economic turnover continues to occur in South KonaweRegency. The concept of a city walk in a shopping center that adopts pedestrians in a city, can be applied to provide adifferent atmosphere for visitors when shopping. To minimize energy use, an emphasis on the concept of shopping centerdesign is needed. With the green architectural approach, it can be applied as a solution to the excessive use of energy inbuildings. The basic principles of green architecture are used to reduce adverse environmental impacts, increase humancomfort with efficiency and reduce the use of energy resources. This paper uses a qualitative descriptive analysis method todescribe the problems and space requirements. Primary data regarding Shopping Centers. While the secondary data isabout Green Architecture and the City Walk concept. Methods of data collection through literature study, directobservation, structured interviews and comparative studies. The results of this study indicate that the selected location islocated in Andoolo District. Shopping Center facilities consist of main facilities in the form of retail stores, supermarkets,department stores, restaurants, cafes, food courts, and other supporting facilities.Keywords: Shopping Center, City Walk, Green Architecture, South Konawe Regency.