PUSAT PELATIHAN KETERAMPILAN DAN PENDIDIKAN DISABILITAS FISIK DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN AKSESIBILITAS - Try Tandilangi, Yolanda Intan; Santi, Santi; Al Ikhsan, Ainussalbi (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKSalah satu permasalahan pada perkotaan ialah terjadinya peningkatan daya saing terhadap Kesempatan Kerja. Adapunbagi Penyandang Disabilitas adanya stigma negatif masyarakat (faktor eksternal) dan menuntun pada rasa rendah diri(faktor internal) yang mengakibatkan Penyandang Disabilitas semakin kesulitan dalam mencapai maupun memperoleh hakkesempatan kerja mereka. Jumlah Disabiltias tertinggi Kota Kendari yaitu Disabilitas Fisik dengan jumlah 78 jiwa dari 263jiwa (Kemensos,2019). Perancangan Pelatihan Keterampilan dan Pendidikan bagi Disabilitas Fisik bertujuan meningkatkankualitas diri dan daya saing kerja sehingga menyingkirkan stigma negatif masyarakat dan meningkatkan kepercayaan diriPenyandang Disabilitas terkhususnya Disabilitas Fisik dalam terlibat pada Kesempatan kerja. Pengumpulan Data melaluiMetode Kualitatif yaitu hasil studi literatur, serta observasi pada objek serupa. Di lanjutkan dengan Analisa Data dalammenghasilkan Konsep Perancangan hingga Desain. Adapun kesimpulan dari uraian pembahasan, yaitu; Pertama, penentuanlokasi didasarkan pada Teori Community Use â€œKedekatan pusat komunitas dan potensi pengkolaborasian fasilitasâ€. Kedua,dalam mewujudkan ruang yang fungsional bagi Disabilitas Fisik, maka perancangan didasarkan pada PendekatanAksesibilitas yang berlandaskan Asas Kemudahan, Asas Keselamatan, Asas Kegunaan, dan Asas Kemandirian, denganturut dilengkapi pedoman Design for Accessibility.Kata Kunci: Kesempatan Kerja, Disabilitas Fisik, Aksesiblitas, Kota Kendari.ABSTRACTOne of urbanâ€™s main problem is the increasing competitiveness of Employment Opportunity. However, for people withdisabilities there are negative stigmas (as an external factor) from the society and leads to low self-esteem (as an internalfactor) in which complicates their space in obtaining their Employment Opportunityâ€™s rights. The highest number of thetype of Disabilities in Kendari City is Physical Disability with 78 out of 263 people (Kemensos,2019). The planning ofTraining and Learning Center for Physical Disabilities are aiming to escalate self-quality and competiveness to removenegative stigmas of the society and to increase the confidence of Disabilities especially Physical Disabilities in theirattempt on Employment Opportunity. Data collecting is through Qualitative Method in which is the result of literaturestudy, also observation on the same object. And continued with Data Analysis into Concept yielding to the Design. As forthe conclusion; First, site selection is based on the Community Use â€œProximity of community centers and potential jointuseof facilities.â€. Second, to embody functional spaces for Physical Disability, the design is up to Accessibility Approachwhich principled by Convenience, Safety, Usefulness and Independency, complemented by guideliness of Design forAccessibility.Keywords: Employment Opportunity, Physical Disability, Accessiblity, Kendari City.