PENERAPAN PRINSIP- PRINSIP ARSITEKTUR HIJAU PADA PERENCANAAN HOTEL PARIWISATA DIKABUPATEN MUNA KOTA RAHA - Minsi, Salfin Hartani; Hapsarianty, Hapsarianty; Sjamsu, Arief Saleh (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKKunjungan Kawasan Wisata Kabupaten Muna Tahun 2019 bahwa jumlah wisatawan domestik dan manca negara yangberkunjung mencapai tiga juta jiwa pertahun Jumlah tersebut melampaui target dari tahun sebelumnya. Pengunjung yangdatang ke Kabupaten Muna didominasi oleh wisatawan domestik.Keadaan tersebut berpengaruh pada tingkat hunian diKabupaten Muna pada akhir pekan atau liburan hari raya.Hal tersebut menjadi perhatian pemerintah Kabupaten Munauntuk meningkatkan serta mengatur agar wisatawan yang datang dapat ditampung kebutuhannya.Sehingga perlunya wadahseperti hotel pariwisata untuk memenuhi kebutuhan pengunjung.Penempatan lokasi perencanaan terhadap cuaca yangsangat panas maka penulis mengambil pendekatan Arsitektur Hijau. Penelitian ini ditunjukan untuk; pertama, menentukantapak/site dalam merencanakan hotel pariwisata dengan pendekatan arsitektur hijau; kedua, mengetahui apakah potensipada tapak dapat mendukung perencanaan hotel pariwisata di kabupaten muna; ketiga, untuk menerapkan prinsip-prinsiparsitektur hijau pada perencanaan hotel pariwisata di kabupaten muna. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulandata, analisa, dan tahap rancangan.Berdasarkan hasil desain perencanaan disimpilkan sebagai berikut; pertama, tapakditempatkan pada area yang mudah dijangkau; kedua, potensi pada tapak meliputi view yang mendukung aktivitasberwisata; ketiga, perancangan bangunan berkonsep memperhatikan kondisi iklim beserta hemat energi.Kata Kunci: Kabupaten Muna, Hotel Pariwisata, Arsitektur Hijau.ABSTRACTVisits to the Muna Regency Tourism Area in 2019 that the number of domestic and foreign tourists visiting reachedthree million people per year. This number exceeded the target from the previous year. Visitors who come to MunaRegency are dominated by domestic tourists. This situation affects the occupancy rate in Muna Regency on weekends orholiday holidays. This is the concern of the Muna Regency government to improve and regulate so that tourists who comecan be accommodated for their needs. So the need for containers such as tourism hotels to meet the needs of visitors.Placement of the planning location against very hot weather, the authors take the Green Architecture approach. Thisresearch is aimed at; first, determining the site/site in planning a tourism hotel with a green architectural approach;second, knowing whether the potential on the site can support the planning of tourism hotels in Muna district; third, toapply the principles of green architecture to tourism hotel planning in Muna district. This research uses data collection,analysis, and design stages. Based on the results of the planning design, it can be summarized as follows; first, the site isplaced in an easily accessible area; second, the potential on the site includes views that support tourist activities; third, theconcept of building design takes into account climatic conditions and saves energy.Keywords: Muna Regency, Tourism Hotel, Green Architecture.