PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA PERENCANAAN STUDIO DESAIN GRAFIS DI KENDARI - Yasin, Baharuddin; Ma’ruf, Annas; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKStudio desain grafis di kendari hendaknya di desain dengan aristektur kontemporer, yang mana arsitektur kontemporermeruapakan suatu aliran baru atau penggabungan dari beberapa gaya arsitektur lainnya. Penelitian ini ditujukan untukmerancang sebuah Studio Desain Grafis dengan menerapkan pendekatan Arsitektur Kontemporer pada fasad dan ruangbangunan. Penelitian ini menggunakan metode arsitektur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer antara lain datatapak dan data komunitas desain grafis di kota kendari. Sumber data sekunder antara lain arsitektur kontemporer dan studiodesain grafis. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi, dan wawancara. Teknik analisis datadilakukan dengan cara data direduksi dan data disajikan. Penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: pertama, studio desaingrafis di kendari menerapkan prinsip metode geometri dikitari pada tapak sehingga aksesibiltas mudah; kedua, pada fasadbangunan untuk menampilkan bahwa bangunan ini merupakan bangunan kontemporer nantinya akan menerapkan prinsipprinsiparsitektur kontemporer daintaranya yaitu; (1) bentuk lekuk dan melengkung, (2) palet warna netral dan tegas, (3)material anti menstream, dan (4) jendela super besar, ketiga, untuk merencanakan ruang-ruang yang dapat memicuperkembangan inovasi dan kreaktivitas maka diperlukan pengaturan elemen ruang dalam seperti penerapan warna, modelsirkulasi, pencapaian ruang, dan pengaturan pencahayaan.Kata Kunci: Studio, Grafis, Kontemporer, KendariABSTRACTThe graphic design studio in Kendari should be designed with contemporary architecture, where contemporaryarchitecture is a new flow or a combination of several other architectural styles. This research is aimed at designing aGraphic Design Studio by applying the Contemporary Architecture approach to the facade and space of the building. Thisstudy uses architectural methods with a qualitative approach. Primary data sources include site data and data from thegraphic design community in the city of Kendari. Secondary data sources include contemporary architecture and graphicdesign studios. Data collection techniques were carried out by means of observation and interviews. The data analysistechnique was carried out by reducing the data and presenting the data. This research is concluded as follows: first, thegraphic design studio in Kendari applies the principles of the geometry method around the site so that accessibility is easy;second, on the facade of the building to show that this building is a contemporary building, it will apply the principles ofcontemporary architecture, namely; (1) curved and curved shapes, (2) neutral and bold color palettes, (3) anti-streammaterials, and (4) super large windows, third, to plan spaces that can trigger the development of innovation and creativity,it is necessary to arrange elements interior spaces such as the application of color, circulation models, space achievement,and lighting arrangements.Keywords: Studio, Graphic, Contemporary, Kendari.