PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR METAFORA PADA GEDUNG OLAHRAGA KARATE DI KABUPATEN MUNA BARAT - Musabir, Fajrimus; Ma’ruf, Annas; Arsyad, Muhammad (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKGedung olahraga karate-do di kabupaten muna barat hendaknya di desain dengan arsitektur metafora, yang manaarsitektur metafora adalah kiasan atau ungkapan bentuk, diwujudkan dalam bangunan dengan harapan akan menimbulkantanggapan dari orang yang menikmati atau yang memakai karyanya. Penelitian ini ditujukan untuk merancang gedungolahraga karate-do dengan menerapkan konsep metafora pada fasad bangunan. Penelitian ini menggunakan metodearsitektur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer antara lain data tapak dan data ranting karate yang ada diKabupaten Muna Barat. Sumber data sekunder antara lain arsitektur metafora dan gedung olahraga. Teknik pengumpulandata dilaksanakan dengan cara data direduksi dan data disajikan. Penelitian ini disimpulkan sebagai berikut; (1) tapakbangunan gedung olahraga karate-do terletak di Jalan Poros Marobea, Desa Marobea, Kecamatan Sawerigadi KabupatenMuna Barat;(2) Tapak ditentukan sesuai dengan teori centrall place adalah keadaan dimana sebuah daerah dapat menjadisebuah pusat yang memberikan dampak dan kebutuhan bagi daerah-daerah disekitarnya. Pengolahan tapak menghasilkansite plan;(3) kebutuhan ruang diperoleh dari literatur mengenai Gedung Olahraga Tipe C yang diaplikasikan padarancangan bangunan; (4) penerapan bentuk bangunan melalui transformasi bentuk dengan menerapkan prinsip dariArsitektur Metafora.Kata kunci : Gedung olahraga, Arsitektur MetaforaABSTRACTThe karate-do sports building in the West Muna Regency should be designed with metaphorical architecture, in whichmetaphorical architecture is a figure of speech or expression of form, embodied in a building with the hope that it will elicita response from people who enjoy or use their work. This research is aimed at designing a karate-do sports building byapplying the concept of metaphor to the facade of the building. This study uses architectural methods with a qualitativeapproach. Primary data sources include tread data and karate branch data in West Muna Regency. Secondary datasources include metaphorical architecture and sports buildings. The data collection technique was carried out by reducingthe data and presenting the data. This research is concluded as follows; (1) the site of the karate-do sports building islocated on Jalan Poros Marobea, Marobea Village, Sawerigadi District, West Muna Regency; (2) The site determinedaccording to the theory of central place is a situation where an area can become a center that has an impact and need forthe surrounding areas. Processing of the site produces a site plan; (3) space requirements are obtained from the literatureon Type C Sports Building which is applied to building design; (4) application of building form through shapetransformation by applying the principles of Metaphor ArchitectureKeyword: Sport Center, Architecture of Metaphor