PENERAPAN HIGH-TECH ARSITEKTUR PADA TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN KAPAL CEPAT DI KOTA KENDARI - Iklan, Iklan; Andreas HB, Asri; Rosyidah, Sitti (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
ABSTRAKTerminal Penumpang Pelabuhan Kapal Cepat di Kota Kendari hendaknya didesain dengan High-tech Arsitektur. HightechArsitektur dipilih karena sejalan dengan prinsip dibentuknya terminal penumpang pelabuhan kapal cepat di KotaKendari yang mengutamakan kemudahan dan efisensi pelayanan bagi penumpang.. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untukmendapatkan tapak pada bangunan terminal penumpang pelabuhan kapal cepat di Kota Kendari; (2) Untuk merencanakankebutuhan ruang pada bangunan terminal penumpang pelabuhan kapal cepat di Kota Kendari.; (3) penerapan konsep Hightechpada bangunan terminal penumpang pelabuhan kapal cepat di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metodeperancangan arsitektur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer antara lain data tapak. Teknik pengumpulan datadilaksanakan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara datadireduksi, data disajikan, dan data disimpulkan. Berdasarkan proses penelitian diproses perancangan diperoleh: Pertama,penempatan tapak bangunan terminal penumpang pelabuhan kapal cepat di Kota Kendari terletak pada lokasi yang sesuaidengan Rencan Tata Ruang Wilayah Kota mengenai standar perencanaan terminal pelabuhan; Kedua keberadaan daribangunan terminal penumpang pelabuhan kapal cepat bertujuan untuk mewadahi berbagai kegiatan dan kebutuhanpenumpang terminal pelabuhan kapal cepat di kota kendari agar lebih efektif dan teratur; Ketiga, konsep High-techarsitektur diterapakan pada aspek tampilan bangunan maupun aspek pelayanan yang mengutamakan fungsi dan efisiensi.Kata Kunci: Terminal Penumpang Pelabuhan Kapal Cepat, High-Tech Arsitektur.ABSTRACTThe Passenger Terminal of the Fast Ship Port in Kendari City should be designed with High-tech Architecture. High-techarchitecture was chosen because it is in line with the principle of establishing a fast ship port passenger terminal inKendari City which prioritizes convenience and efficiency of service for passengers. The aims of this research are: (1) Tofind the footprint on the passenger terminal building of the fast ship port in Kendari City; (2) To plan the spacerequirements for the passenger terminal building of the fast ship port in Kendari City; (3) the application of theconceptHigh-tech to the passenger terminal building of the fast ship port in Kendari City. This study uses architectural designmethods with a qualitative approach. Primary data sources include site data. Data collection techniques were carried outby means of observation, interviews, and documentation. The data analysis technique was carried out by reducing the data,presenting the data, and inferring the data. Based on the research process, the design process was obtained: First, the siteplacement of the passenger terminal building for the fast ship port in Kendari City is located in a location that is inaccordance with the City Spatial Plan regarding port terminal planning standards; Second, the existence of the fast shipport passenger terminal building aims to accommodate various activities and needs of the fast ship port terminalpassengers in the city of Kendari to be more effective and orderly; Third, the concept of High-tech architecture is appliedto aspects of building appearance and service aspects that prioritize function and efficiency.Keywords: Fast Ship Harbor Passenger Terminal, High-Tech Architecture.