Biologi Kebiasaan Makan Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger brachysoma) di Perairan Teluk Staring Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Putra, Apriawan Arufi; Asriyana, Asriyana; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Perairan Teluk Staring merupakan perairan semi terbuka yang berada di wilayah administrasi Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Ikan kembung adalah ikan pelagis kecil yang ditemukan hampir di seluruh perairan Indonesia termaksud di perairan Teluk Staring. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan kebiasaan makanan dari ikan kembung yang tertangkap di perairan Teluk Staring konawe selatan. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, mulai dari bulan Agustus sampai Oktober 2019 di perairan Teluk Staring Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara. Pengambilan contoh ikan kembung Perempuan dilakukan dengan interval waktu 2 kali pada setiap bulannyaÂ  menggunakan alat tangkap payang. Pengidentifikasian dilakukan dengan mengamati ciri-ciri morfologi, morfometrik, dan meristik ikan contoh.Ikan kembung yang telah ditangkap, diukur panjang total dan ditimbang bobotnya sehingga kebiasaan makanannya dapat dibandingkan berdasarkan kelompok ukuran panjang dan jenis kelamin.Pengukuran dilakukan dengan menggunakan mistar dengan ketelitian 1 mm. Selanjutnya berat total ditimbang dengan menggunakan timbangan analitik dengan ketelitian 0,1 g.Kata kunci : kembung perempuan, kebiasaan makan, Teluk Staring, Sulawesi Tenggara