Komposisi Ukuran, Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Tertangkap di Perairan Sungai Konaweha Desa Laloika Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Almasari, Almasari; Pangerang, Utama Kurnia; Emiyarti, Emiyarti (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu ikan ekonomis penting di perairan Sungai Konaweha. Penelitian ini dilaksanakan pada  bulan April sampai Juni 2020 di Desa Laloika, Kecamatan Pondidaha, Kabupaten Konawe dengan tujuan untuk mengetahui komposisi ukuran, pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan gabus yang tertangkap. Metode yang digunakan adalah  metode purposive sampling dengan cara mengoleksi hasil tangkapan nelayan yang beroperasi dilokasi stasiun penelitian. Hasil peneltian ditemukan jumlah total ikan gabus sebanyak 111 individu.  Dengan total ikan gabus betina  sebanyakk 72 individu dan jantan sebanyak 39 individu. Sebaran frekuensi panjang selama periode penelitian pada ikan gabus jantan  (162 -265.7 mm) dan betina (160-267.8 mm). Hubungan antara panjang dan bobot  ikan gabus jantan dan betina menunjukan pola pertumbuhan  issometrik. Faktor kondisi ikan gabus jantan dan betina di Sungai Konaweha dengan  nilai 1,46 masuk dalam kategori normal.Kata kunci : Ikan gabus, allometrik, issometrik,ukuran.