POLA ARUS PERMUKAAN LAUT DI BAGIAN TERLUAR TELUK KENDARI DAN PERAIRAN SEKITARNYA - Nurlin, .; Asmadin, .; Takwir, Amadhan (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2022)
permukaan umumnya bersumber dari gerakan angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh angin terhadap pergerakan arus permukaan di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya pada musim yang berbeda. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini terdiri dari 2 jenis data yaitu data primer meliputi data arus dan angin serta data sekunder meliputi data pasang surut. Metode penelitian untuk mengukur kecepatan arus permukaan menggunakan metode Euler. Metode  untuk memperhitungkan  nilai  dan  arah  kecepatan  angin  menggunakan  metode  Wind  Rose. Metode untuk memperhitungkan  gerak  osilasi  pasang  surut  secara  periodik  menggunakan  Metode  Admiralty. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa pola pergerakan arus  permukaan  laut  di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya pada setiap musimnya memiliki nilai kecepatan arus laut permukaan tertinggi terjadi pada musim timur yaitu 0.26 m/s dengan arah dari Timur menuju ke Barat dan nilai terendah terjadi pada musim peralihan II yaitu 0.01 m/s dengan arah dari Barat menuju ke Timur. Perubahan arah dan kecepatan angin di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya tidak memberikan pengaruh sepenuhnya terhadap perubahan arah dan kecepatan arus permukaan pada setiap musimnnya. Selain angin diduga ada faktor lain yang memengaruhi perubahan arah dan kecepatan arus permukaan, seperti pasang surut, gaya coriolis dan bentuk topografi pada Perairan Teluk Kendari bagian luar dan sekitarnya.Kata Kunci:, Arus, Angin, Pasut, Teluk Kendari