KEANEKARAGAMAN BIOTA PENEMPEL (BIOFOULING) PADA SUBSTRAT KAYU DAN FIBER YANG DIGUNAKAN OLEH KAPAL DI PERAIRAN WOLO KABUPATEN KOLAKA - Wulandari, Antika; Ramli, Muhammad; Nurgayah, Wa (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2022)
Biofouling ada jenis biota yang menempel pada suatu substrat. Banyaknya biofouling yang menempel pada badan kapal akan menyebabkan kerusakan dan memperpendek usia pakai kapal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan biofouling pada kapal kayu dan kapal fiber milik nelayan di Wolo, Kabupaten Kolaka. Pengambilan data biofouling dilakukan pada Bulan Oktober 2020 di di pesisir pantai Wolo, Kabupaten Kolaka menggunakan metode transek kuadrat yang meliputi data keanekaragam dan keseragaman biofouling pada dua jenis kapal serta parameter perairan. Hasil yang diperoleh yaitu biofouling jenis Balanus sp. ditemukan paling dominan pada kedua jenis kapal dan jenis Littorina scabra dan M. withersii ditemukan sebagai jenis minoritas pada kapal fiber. Hasil yang diperoleh yaitu pada kayu ditemukan jenis Balanus sp dan L. scabra dengan nilai keanekaragaman 0,009 dan keseragaman 0,013. Sedangkan pada fiber ditemukan jenis Balanus sp., L. Scabra dan M. withersii dengan nilai keanekaragaman 0,223 dan nilai keseragaman 0,203. Secara keseluruhan, ditemukan lebih banyak jenis biofouling pada kapal fiber namun ditemukan lebih banyak individu pada kapal kayu.Kata kunci: Keanekaragaman, Biofouling, Kapal Kayu, Kapal Fiber, Wolo.