STRUKTUR KOMUNITAS HOLOTHUROIDEA DI PERAIRAN DESA SOMBU KABUPATEN WAKATOBI - Hasnia, Wa Ode; Ramli, Muhammad; Rahmadani, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2022)
Holothuridae atau Teripang merupakan salah satu komponen utama dalam rantai makanan pada ekosistem perairan. Banyak spesies Holothuridae memiliki nilai ekonomis tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan.  Perairan pantai Desa Sombu di Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi merupakan perairan yang memiliki potensi sumberdaya hayati laut yang  besar untuk dikelola secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis, kepadatan jenis dan struktur komunitas Holothuroidea di Perairan  Desa Sombu Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi. Pengambilan data dilakukan pada bulan September - November 2020. Metode penelitian menggunakan metode belt transek dengan bentang garis transek sepanjang 70 m sejajar garis pantai.   Pengambilan data pada tiga stasiun dilakukan dengan 3 kali pengulangan di setiap stasiun.  Hasil penelitian menemukan ada enam jenis Holothuroidea yaitu jenis H. leucospilota, H. atra, E. godeffroyi, O. spectabilis,  H. fuscopunctata dan  H. Whitmaei.  Jenis Holothuroidea yang paling banyak ditemukan adalah  jenis H. Leucospilotaya. Kepadatan jenis Holothuroidea sebesar 0,366 individu/m2. Struktur komunitas pada penelitian ini dengan nilai indeks keanekaragaman tergolong kategori sedang, indeks keseragaman masuk dalam kategori tinggi, dan indeks dominansi masuk dalam kategori rendah.Kata kunci: Holothuroidea, Desa Sombu, Keanekaragaman, Kepadatan, Struktur Komunitas