OPTIMALISASI LAHAN PEKARANGAN RUMAH IBU-IBU PKK DESA TEGUHAN SEBAGAI LUMBUNG PANGAN DAN GIZI MASA PANDEMI - Cahyaningtyas, Tiara Intan; Kusumawati, Naniek; Marlina, Diyan; Firdaus, Falah; Fadilla, Rossy Qoimatulah (Jurnal Terapan Abdimas, 2022)
Abstract. Teguhan is a village located in Jiwan, Madiun Regency, East Java. Teguhan Village has abundant natural potential with a population that is not too dense so that there are still many houses with fairly large yards. This fairly wide yard is not matched by its use, where many people's yards in Teguhan village are still neglected. This condition occurs because of the lack of skills and knowledge of residents about the benefits of the yard if used properly. This community service program is carried out with the aim of empowering PKK women in Teguhan Village in utilizing yard land with productive and useful plants for families. Through community empowerment programs, especially PKK women. The research method was carried out through several stages, namely coordination with PKK administrators, socialization to the community through counseling and discussion, implementation in the field which included yard management practices, mentoring, to monitoring and evaluation, with participants from the management and PKK members consisting of hamlet residents. IV. After the counseling and implementation was carried out a post test was carried out with the results, participants who knew and understood about the use of home yard land increased dramatically to 16 people (88.89%) which previously in the pre test only 3 people (16.67%), only 1 person (5 ,56%) who did not know previously in the pre test as many as 13 people (72.22%) and only 1 person (5.56%) hesitated in answering the previous one in the pre test as many as 2 people (11.11% ). This shows that counseling dan implementation on the use of home yard land can increase knowledge and understanding or can be said to be effective. The conclusion of this community service activity is that if the land is managed it will provide an attractive and healthy environmental value as well as benefits in utilizing the land. Land can also be used as an economic and ecological carrying capacityAbstrak. Desa Teguhan merupakan desa yang terletak di Jiwan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Desa Teguhan memiliki potensi alam yang melimpah dengan jumlah penduduk yang tidak terlalu padat sehingga masih banyak dijumpai rumah-rumah dengan pekarangan yang cukup luas. Pekarangan yang cukup luas ini tidak diimbangi dengan pemanfaatannya, dimana pekarangan warga di desa Teguhan masih banyak yang terbengkalai. Kondisi ini terjadi karena kurangnya keterampilan dan pengetahuan warga akan manfaat dari pekarangan rumah jika dimanfaatkan dengan baik. Program pengabdian kepada warga ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Desa Teguhan dalam memanfaatkan lahan pekarangan dengan tanaman yang produktif dan bermanfaat untuk keluarga.melalui progarm pemberdayaan warga khususnya Ibu PKK. Metode Penelitan yang dilakukan melalui beberapa tahapan yang dilakukan yaitu koordinasi dengan pengurus PKK, sosialisasi kepada warga melalui penyuluhan dan diskusi, implementasi di lapangan yang meliputi praktek pengelolaan pekarangan, pendampingan, sampai monitoring dan evaluasi, dengan peserta pengurus dan anggota PKK yang terdiri dari 18 warga dusun IV Teguhan. Setelah dilakukan penyuluhan dan praktek pengolahan lahan pekarangan dilakukan post test dengan hasil, peserta yang mengetahui dan terampil memanfaatan lahan pekarangan rumah meningkat drastis menjadi 16 orang (88,89%) yang sebelumnya pada pre test hanya 3 orang (16,67%) , hanya 1 orang (5,56%) yang tidak tahu yang sebelumnya pada pre test sebanyak 13 oarng (72,22%), dan hanya 1 orang (5,56%) ragu-ragu dalam menjawab yang sebelumnya pada pre test sebanyak 2 orang (11,11%). Hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan lahan pekarangan rumah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga atau dapat dikatakan kegiatan ini sangat efektif. Simpulan dari kegiatan pengabdian warga ini adalah jika lahan dikelola akan memberikan nilai lingkungan yang menarik dan sehat serta keuntungan dalam memanfaatkaan lahan. Lahan juga dapat digunakan sebagai daya dukung ekonomi dan ekologi.Kata Kunci: Pemanfaatan, Lahan, Pekarangan Rumah