Analisis Pengukuran Waktu Kerja di UD. Fish Design Sidoarjo - Septa Alifia Ainurrohma; Sri Mumpuni Retnaningsih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
UD Fish Design adalah salah satu home industry yang berada di Sidoarjo bergerak di bidang produksi tas furing bahan spunbond. Tas promosi perusahaan adalah jenis tas yang sering dipesan ulang dan umumnya memiliki ukuran yang sama. Pengiriman tas kepada pelanggan sering terjadi keterlambatan dikarenakan perusahaan belum memiliki waktu standar untuk memproduksi satu unit tas, oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut perusahaan ingin mengetahui berapa waktu yang diperlukan untuk memproduksi satu unit tas. Pengamatan dilakukan pada tanggal 22-25 Maret 2021 dengan mengukur waktu produksi pada setiap elemen kerja dan dilakukan analisis terhadap pengukuran waktu kerja menggunakan metode jam henti (stopwatch time study). Hasil analisis diperoleh waktu standar yang diperlukan untuk memproduksi satu unit tas promosi perusahaan selama 8 menit/unit dengan Output standar adalah 35 unit/hari/karyawan.