Pemodelan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jambi Menggunakan Regresi Data Panel - Nurlaily Nurlaily; Lucia Aridinanti; Zakiatul Wildani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Tingkat pengangguran terbuka merupakan indikator yang digunakan untuk mengukur banyaknya angkatan kerja yang tidak terserap di pasar kerja. Dalam kurun waktu 2017 hingga 2020, tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jambi mengalami peningkatan sebesar 32,56 persen. Untuk menurunkan tingkat pengangguran terbuka perlu diketahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka, sehingga dapat dilakukan tindakan perbaikan. Ada 4 faktor yang diduga berpengaruh terhadap Tingkat Penganguran Terbuka yaitu Produk Domestik Regional Bruto, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Kepadatan Penduduk dan Angkatan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki ke empat faktor tersebut apakah berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jambi berdasarkan data tahun 2017 hingga tahun 2020. Dengan menggunakan Regresi Data Panel, diperoleh model yang sesuai dengan tingkat pengangguran terbuka yaitu dengan model FEM efek waktu. Berdasarkan model ini ada dua factor yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jambi, yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja dan kepadatan penduduk dengan kebaikan model sebesar 68,42%.