Pemodelan Return Saham di Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - Liya Puji Putri Efendi; Lucia Aridinanti; Zakiatul Wildani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Saham adalah secarik kertas yang menunjukkan hak pemodal untuk memperoleh bagian dari prospek atau kekayaan organisasi yang menerbitkanya. Setiap investasi saham tentunya menginginkan suatu keuntungan yang disebut dengan return. Untuk itu perlu diketahui faktor apa saja yang mempengaruhi Return Saham. Ada 6 faktor yang diduga berpengaruh terhadap Return Saham yaitu yaitu Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Price Earning Ratio (PER). Permasalahan pada penelitian ini yaitu apakah ke enam faktor tersebut mempengaruhi Return Saham secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan ke enam faktor tersebut dengan Return Saham perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda diperoleh hanya terdapat dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Return Saham yaitu PBV dan PER, dimana PBV berpengaruh positif sedangkan PER berpengaruh negatif. Model regresi yang terbentuk telah memenuhi asumsi dan memiliki tingkat kebaikan model sebesar 86,2%. Dengan demikian untuk mendapatkan Return saham yang tinggi dipilih perusahaan yang memiliki nilai rasio PVB yang tinggi karena semakin tinggi rasio PBV maka harga per lembar saham akan meningkat dan memilik rasio PER yang rendah.