Social Sustainability sebagai Pendekatan Rancangan Kontekstual Ruang Publik di Pamekasan - Aini Halimia; Nur Endah Nuffida (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
Ruang publik sebagai salah satu elemen kota memiliki peranan penting terhadap kualitas sosial dan lingkungan sebuah kota. Pada jurnal ini, kajian berfokus pada permasalahan ruang publik di Pamekasan. Konteks tempat kajian tersebut sebagai batasan sehingga permasalahan menjadi lebih spesifik. Penemuan permasalahan didasarkan pada opini masyarakat secara langsung melalui metode kuesioner. Kemudian, hasil kuesioner dievaluasi berdasarkan teori place-making. Dari evaluasi tersebut, dapat di identifikasi permasalahan rancangan ruang publik di Pamekasan berkaitan dengan image dan uses & Activities. Pemilihan tapak yang memiliki bangunan eksisting dan memiliki cerita serta memori bagi masyarakat menjadi salah satu cara untuk menghasilkan ruang yang aktif dan berkelanjutan. Sedangkan program rancangan berupa community hub sebagai respon terhadap aktivitas serta kebutuhan masyarakat di ruang publik. Program bertujuan untuk menghasilkan ruang yang dapat meningkatkan ekonomi kota serta mengaktifkan aktivitas fisik bagi kesehatan masyarakat. Untuk merespon konteks dan permasalahan, maka pendekatan yang digunakan adalah social sustainability. Pendekatan tersebut memperhatikan aspek-aspek kebutuhan masyarakat, pola aktivitas dan perilaku, serta hubungan antara manusia dan lingkungannya. Melalui pendekatan tersebut rancangan memiliki fokusan terhadap eksplorasi aktivitas, preferensi, serta pola hubungan manusi dengan tapak. Sehingga dengan aspek-aspek tersebut diharapkan dapat menghasilkan ruang yang berkelanjutan.