Kajian Keputusan Pembelian Konsumen Produk Kecantikan Merek Oriflame Di Yogyakarta - Juni Trisnowati; Renza Dian Nur Indah Sari (ProBank, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen atas produk kecantikan merek Oriflame di Yogyakarta. Faktor-faktor yang dikaji dalam penelitian ini adalah citra merek, promosi, dan harga. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk kecantikan merek Oriflame di Yogyakarta, dimana jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Jenis data merupakan data primer, dimana metode pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data dalam penelitian ini menyatakan bahwa citra merek (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), promosi (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), dan harga (X3) berpengaruh signifikan. tentang keputusan pembelian (Y). Secara simultan citra merek (X1), promosi (X2), dan harga (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,824 yang artinya variabel bebas yang terdiri dari citra merek, promosi, dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Oriflame sebesar 82,4%, sedangkan sisanya 17,6% dipengaruhi oleh faktor lain