Proses Perancangan Arsitek Yu Sing di Studio Akanoma, Studi Kasus: Kafe Kupu-kupu - Eka Virdianti; Azmy Azhar Syahid; Fazril Alif; Aldy Perdana Satria K; Fauzi Ramadhan (REKA KARSA)
ABSTRAK Profesi adalah suatu pekerjaan yang memerlukan pelatihan maupun penguasaan terhadap ilmu pengetahuan tertentu dan keahlian khusus. Misalnya arsitek yang memiliki keahlian berkualitas dalam perancangan. Secara umum ber-Arsitektur adalah kegiatan yang dilakukan seorang arsitek sebagai seorang perancang, sehingga di dalamnya termasuk proses yang dilakukan oleh arsitek tersebut dalam menghasilkan sebuah desain. Banyak arsitek muda berbakat di Bandung yang telah menjadi inspirasi dalam menghasilkan sebuah karya. Ke-khas-an dalam membuat karya menjadi daya tarik tersendiri. Isu ramah lingkungan sedang menjadi tag line dalam dunia arsitektur. Isu tersebut diangkat oleh seorang arsitek muda yaitu Yu Sing. Yu Sing adalah arsitek muda yang sangat peduli pada isu kemanusiaan dan ramah lingkungan. Karyanya mempertimbangkan nilai lokal, lingkungan, sosiokultur dan memprioritaskan kaum marjinal. Rancangan selalu mengedepankan desain yang atraktif inovatif dan menggunakan material bekas atau pemilihan material ramah lingkunan. Yu Sing dinaungi oleh Studio Akanoma yang memiliki 4 pilar filosofi dalam karya-karyanya, yaitu : (1) Arsitektur untuk semua, (2) Mengedepankan Arsitektur Tradisional, (3) Membangun saling ketergantungan antara alam, budaya, ekonomi dan arsitektur, (4) Mempromosikan ekowisata local. Filosofi tersebut menjadi akar dan komitmen Yu Sing dan Studio Akanoma dalam kegiatan aktif memberikan solusi pada permasalahan masyarakat terpinggirkan dalam proyek sosial dan komunitas sosial. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan bagaimana proses perancangan Yu Sing di studio Akanoma secara umum dan melihat secara detail proses perancangan dalam studi kasus khusus. Studi kasus dalam penelitian ini dipilih Kafe Kupu-Kupu yang dianggap relevan sebagai objek kajian, karena Kafe tersebut memiliki bentuk sederhana yang menarik untuk dikaji dan menggunakan material sederhana pada fasad. Kata kunci: Yu Sing, 4 filosofi Stodio Akanoma, Kafe Kupu – Kupu. ABSTRACT Profession is occupation which needs a daily training or possessioning to a certain knowledge and specific proficiency. For example an architect who had a quality skill of designing. Generally Architecture-ing is an activity which conducted by an architect as a designer, so included a process done by it’s own architect of producing a design. There’s so many talented architects in Bandung who has become an inspiration of creating a design. The typical of design is become it’s own interest. Eco friendly has become a global issue in architecture. The issue was appointed by a young architect named Yu Sing. Yu Sing is a young architect who care so much about humanity and eco friendly issue. He always consider his designs with a local value, environment, social-culture and give priority to a marginal community. Also, His design always put forward on atractive and inovative design by using secondary materials or choosing an eco friendly materials. Yu Sing was fully shaded by Akanoma Studio which has 4 philosophy in every designs, that is : (1) Architecture for all, (2) Give priority to Traditional Architecture, (3) build a mutuality between nature, culture, enonomy and architecture, (4) promote a local eco-excursion. that philosophy has actively become Yu Sing and Akanoma’s root and commitment on giving a solutions to a marginalized community’s problem of social project and social community. This study is try to generally reveal Yu Sing’s proccess of design at Akanoma Studio and discover the one of his process design’s case study in detail. Kupu Kupu Cafe was selected to become the case study and consedered the most relevant to studied because the building have a simple form and materials, so it has to become so interest to studied. Keywords: Yu Sing, 4 philosophy of Akanoma Studio, Kupu-Kupu Cafe.