Transformasi Sirkulasi dan Pedestrian di Kawasan Paskal Hyper Square - Tri Wahyu Handayani; Garnadi Garnadi; Razan Rayhan; Afif Hadi Wirsi; Yasinta Rachma (REKA KARSA)
ABSTRAK Paskal Hyper Square merupakan kawasan yang di dalamnya terdapat berbagai macam fungsi. Adanya tuntutan untuk memenuhi kebutuhan pasar menjadi faktor utama dibangunnya Paskal 23 Shopping Center. Bangunan tersebut adalah mixed use building yang menyatukan berbagai macam fungsi seperti mall, hotel, dan universitas. Keberadaan bangunan tersebut menyebabkan terjadinya transformasi pada sistem sirkulasi dan pedestrian di kawasan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan konsep dan karakteristik sistem sirkulasi dan pedestrian terhadap kenyamanan dan keamanan pengguna. Lingkup studi pada penelitian ini mencakup sistem sirkulasi, desain sirkulasi dan pedestrian, serta karakteristik sirkulasi dan pedestrian. Sirkulasi dan pedestrian ditinjau dari desain. Sedangkan, karakteristik pada sirkulasi dan pedestrian mencakup material, warna, dimensi, pemilihan vegetasi, dan pola sirkulasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan, cara mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan pengukuran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan saat mendesain suatu blok kawasan pada umumnya dan menjadi rujukan untuk sistem sirkulasi dan pedestrian yang menunjang. Kata kunci: Transformasi, sirkulasi, dan pedestrian ABSTRACT Paskal Hyper Square is an area in which there are various functions. The existence of demands to make ends meet of the market becomes a major factor Paskal 23 Shopping Cente builts. The building is a mixed use building that brings together many functions such as malls, hotels and universities. The existence of the building causes the transformation of the circulation and pedestrian system in the region. This research aims to understand the change of concepts and characteristics of circulation and pedestrian system to the user's comfort and safety. The scope of study in this research includes circulation system, circulation and pedestrian design, circulation and pedestrian. Circulation and pedestrian in terms of design. Meanwhile, the characteristics of circulation and pedestrian includes material, color, dimension, vegetation selection, and circulation pattern. The method of analysis used is quantitative and qualitative methods. While, how to collect data in this study using the method of observation and measurement. This research is expected to be a reference when designing a regional block in general and become a reference for circulation and pedestrian systems that support Key word: Transformation, circulation, and pedestran