Desain Alur Sirkulasi Terminal Terhadap Pengguna Bangunan pada Bandara Husein Sastranegara Bandung - Theresia Pynkyawati; Muhammad Ludwi; Nanda Hafizhah; Oky Oktaviany (REKA KARSA)
Desain Alur Sirkulasi Terminal Terhadap Pengguna Bangunan pada Bandara Husein Sastranegara Bandung   Theresia Pynkyawati, Muhammad Ludwi, Nanda Hafizhah, Oky Oktaviany Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Itenas, Bandung Email: thres@itenas.ac.id   Abstrak Pada zaman sekarang, penerbangan pesawat menjadi pilihan alat transportasi umum yang banyak digunakan bahkan dibutuhkan. Seperti di Bandung, jumlah pengunjung Bandara Husein Sastranegara terus meningkat setiap tahun. Kondisi tersebut menyebabkan pengunjung melebihi kapasitas sehingga dilakukan pembesaran terminal pada lahan bandara yang terbatas. Rangkaian aktivitas dan tujuan pengguna dalam bandara dengan lahan yang terbatas menjadi permasalahan sirkulasi yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan dan desain sirkulasi terminal bandara Husein Sastranegara untuk memenuhi kegiatan pengguna. Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dengan membandingkan teori sirkulasi bandara, faktor kenyamanan, dan faktor keamanan pengguna dengan data dari hasil observasi langsung dan wawancara. Terminal Bandara Husein Sastranegara memiliki desain alur sirkulasi yang dapat digunakan dengan baik oleh pengguna dengan memperhatikan faktor kenyamanan dan keamanan pengguna melalui pemisahan jalur, orientasi yang jelas, besaran ruang yang cukup, jarak tempuh yang pendek, dan pemisahan zona yang baik dengan pemeriksaan keamanan yang diterapkan  pada alur sirkulasi. Kata kunci: Bandara, Desain Sirkulasi, Pengguna, Kenyamanan, Keamanan .   AbstraCT In this era, airplane aviations have become a choice of public transportation that are widely used even needed by many people. As well as in Bandung, the amount of passengers each year in Husein Sastranegara Airport has increased respectively. These condition made terminal’s capacity cannot afford to provide the amount of its passengers, so later on got emphasized in its limited site. Various activities and destination of users in airport within limited size of the site require a good consideration of circulation flow planning in terminals. This research was made to find out circulation design and planning of Husein Sastranegara Terminal Airport that provide users needs and activities. The method of research uses descriptive analytical method by comparing airport circulation theories, convenience, and security factors with collected data from observation and interview. Terminal of Husein Sastranegara Airport have circulation flow design that can be used well by its users remarking the convenience and security factors of users through the separated ways, clear orientation, enough size of spaces, short walking distances, and good zoning with security checks at the circulation flow. Keywords: Airport, Circulation Design, Users, Convenience, Security.