Kenyamanan Visual Pada Rancangan Tribun Gor Pajajaran Bandung - Mamiek Nur Utami; Ahmad Aril Ismayana; Rizki Perbawa Nugraha; Agus Sopian; Arief Rismayadi (REKA KARSA)
ABSTRAK Gedung Olaharaga umumnya di sebut dengan ”Gelanggang”, merupakan sebuah wadah atau tempat yang dikhususkan untuk mewadahi kegiatan olahraga, istilah gelanggang dipakai untuk sebuah tempat cabang olahraga. Seperti : Gelanggang Renang, Gelanggang basket dapat juga sebagai tempat berkumpulnya sebuah kegiatan. Seperti : Gelanggang Remaja. Istilah gelanggang ini memiliki kesan luas, dan sering terjadinya suatu kegiatan. Kegiatan di dalam bangunan harus memenuhi kondisi kenyamanan yang diperkenankan. Kenyamanan dalam beraktivitas di dalam bangunan berhubungan dengan kenyamanan fisik dan psikologis. Manusia membutuhkan kondisi yang nyaman secara spasial, visual, audial, dan juga termal yang tetap perlu memenuhi aspek psikologis setiap individu. Beberapa faktor yang memberikan kenyamanan visual bagi pengunjung terlebih terhadap tribun/ bangku penonton sangat berdampak pada saat para pengunjung menonton pertandingan seperti : cahaya, sudut pandang & warna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas kenyamanan visual dari suatu perencanaan tribun penonton gedung olahraga yang mempengaruhi pengguna yang ada. Penelitian ini difokuskan pada GOR Pajajaran dan menggunakan metode kualitatif serta kuantitatif, dimana data didapat dari hasil observasi lapangan dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metoda field research dengan cara survey, penelitian studi kasus, studi literatur yang nantinya di analisis data kualitatif maupun kuantitatif dan analisis perbandingannya, digunakan untuk mengetahui kondisi kenyaman visual yang ideal untuk perancangan tribun gedung olahraga. Kata kunci: gedung olahraga, tribun, kenyamanan visual, ABSTRACT Sports Hall is generally called "Arena", is a container or a place devoted to accommodate a sporting activity, usually the term arena used for a place for the sport. Such as: Swimming Arena, Basketball Center can also as a gathering place an activity. Like: Youth Center. The term arena has a broad impression, and often the occurrence of an activity. Activities inside the building must meet the conditions of allowable comfort. Comfort in activity within the building is related to physical and psychological comfort. Humans need comfortable conditions spatially, visually, audially, and also thermally that still need to meet the psychological aspects of each individual. some factors that provide visual comfort for visitors especially to the stand / audience bench is very impacted when the visitors watch the game such as: light, viewpoint & color. This study was conducted to determine the quality of a planning stands spectators sports hall in terms of visual comfort that affects existing users. This research is focused on GOR Padjajaran and using qualitative and quantitative research methods, where data obtained from field observation and interview. The data were analyzed using field research method by survey, case study of literature study and interview which will be analyzed both qualitative and quantitative data and comparative analysis, used to determine ideal visual comfort condition for design of sporting stands. Keywords: sports hall, tribune, visual comfort,