Orientasi Massa Bangunan Terhadap Olahan Ruang Dalam Pada Masjid An Nuur Biofarma Bandung - Utami Utami; Nilan Khoirul B.; Athiyyah Fitri I.; Siti Nurul H.; Rais Indah Z. (REKA KARSA)
ABSTRAK Orientasi bangunan sangat penting dalam proses perancangan karena dapat mempengaruhi olahan ruang dalam pada suatu bangunan. Namun orientasi bangunan harus kontekstual dengan kawasan yaitu lingkungan dan tapaknya serta memenuhi persyaratan bangunan secara fungsional agar dapat menampung aktifitas pengguna bangunan sesuai dengan fungsinya. Hal ini bertujuan agar bangunan mengikuti konteks kawasan dan tidak merusak konteks kawasan tersebut namun tetap mengutamakan fungsi bangunan. Sehingga peran arsitek sangat penting dalam kasus ini. Masjid An Nuur Biofarma Bandung memiliki keunikan dari orientasi bangunan. Orientasi massa bangunan mengikuti konteks kawasan sekitarnya yang simetris dengan mengikuti sumbu-sumbu kawasan, tetapi memiliki orientasi ruang dalam yang tidak sama dengan orientasi bangunannya. Hal ini dikarenakan bangunan mengikuti fungsinya sebagai masjid sehingga ruang dalam harus beorientasi ke arah kiblat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi bangunan pada tapak, pengaruh orientasi massa bangunan terhadap olahan ruang dalam dan mengetahui pengolahan ruang dalam meliputi pola ruang dan elemen pembentuk ruang. Metode penelitian dilakukan melalui metode deskriptif dengan menjelaskan orientasi massa bangunan terhadap olahan ruang dalam pada Masjid An Nuur Biofarma Bandung. Kata kunci: orientasi, olahan ruang dalam, masjid. ABSTRACT Building orientation is very important in the design process because it can affect the processing of inner space in a building. But the orientation of the building must be contextual with the area, it is a environment and footprint, and complete the requirements of the building according to its function. It is intended that the building follows the context of the area and doesn't damage the context of the area but still prioritizes the function of the building. So, the architect's role is very important in this case. An Nuur Biofarma Bandung Mosque has the uniqueness of the building orientation. The mass orientation of the building follows the context of the surrounding area which is symmetrical by following the axes of the area, but it has an inner orientation, that is not the same as the orientation of the building. This is because the building follows its function as a mosque, so the inner space must be oriented towards Qibla. This study aims to determine the orientation of buildings on the site, the influence of mass orientation of the building on the processing of inner space and knows the processed of the inner space, covering the pattern of space and the element of space-forming . The research method is implemented through descriptive method by explaining the mass orientation of building towards the procesing of inner space at An Nuur Biofarma Mosque.. Keywords: orientation, processed inner space, mosque.