KONSEP ORIENTASI BANGUNAN DAN DESAIN BUKAAN YANG MEMPERHATIKAN DAYLIGHT FACTOR PADA BANGUNAN CARRO PUSJATAN - Eghar Purnama C. (REKA KARSA)
ABSTRAK Indonesia sebagai negara berkembang belum memiliki infrastruktur yang memadai. Hal tersebut ditandai oleh tidak meratanya pembangunan infrastruktur di berbagai daerah. Indonesia dibawah departemen kementrian Dinas Pekerjaan Umum sudah memiliki fasilitas untuk mengawasi pembangunan infrastruktur yang deberi nama gedung Control Assistance for Road Research Operation atau disingkat gedung CARRO PUSJATAN. Gedung ini menyimpan semua database infrastruktur jalan dan jembatan di seluruh Indonesia serta memiliki kelebihan dan sangat menarik karena desainnya yang memperhatikan daylight factor dengan menerapkan orientasi bangunan dan bukaan cahaya yang maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari, mengidentifikasi, menganalisis, dan mengetahui tingkat keberhasilannya dengan lingkup studi yang mencakup penerapan, pengaruh, dan sejauh mana keberhasilan penerapan konsep yang memperhatikan daylight factor pada orientasi dan desain bukaan bangunan CARRO PUSJATAN. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif yang dimana peneliti berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan gedung CARRO sesuai dengan apa adanya dan berdasarkan data yang diambil secara kualitatif dan kuantitatif. Terdapat beberapa sampel pengujian terhadap gedung CARRO terkait desainnya yang memperhatikan daylight factor dengan menerapkan orientasi bangunan dan bukaan cahaya yang maksimal seperti analisa kesesuaian orientasi bangunan, analisis bukaan dan presentasi jumlah cahaya dalam standar lux yang masuk ke dalam bangunan. Karena hasil analisis membuktikan bahwa gedung CARRO masuk kedalam kriteria gedung yang memperhatikan daylight factor, presentasi jumlah cahaya dalam lux yang masuk sesuai maka dapat disimpulkan bahwa gedung CARRO sangat baik dan layak digunakan sesuai fungsi utamanya sebagai kantor pusat pengawasan. Kata kunci: konsep perencanaan, daylight factor, Orientasi ABSTRACT Indonesia as a developing country does not yet have adequate infrastructure. It is characterized by the uneven development of infrastructure in various regions. Indonesia under the ministry of the Department of Public Works already has facilities to oversee the development of infrastructure that is named the Control Assistance for Road Research Operation or abbreviated CARRO PUSJATAN building. This building stores all databases of road and bridge infrastructure throughout Indonesia and has advantages and is very interesting because its design is paying attention to daylight factor by applying building orientation and maximum light openings. This study was conducted with the aim to study, identify, analyze and know the success rate with the scope of study that includes the application, influence, and the extent of the successful application of concepts that pay attention to daylight factor on the orientation and design of building openings CARRO PUSJATAN. The method of analysis used is the descriptive method in which the researcher tried to describe and interpret the CARRO building in accordance with what it is and based on the data taken qualitatively and quantitatively. There are several test samples of CARRO building related to the design that pays attention to daylight factor by applying building orientation and maximal light openings such as building orientation suitability analysis, openings analysis, and presentation of the amount of light in lux standard entering the building. Because the results of the analysis prove that the CARRO building entered into the criteria of building that pay attention to the daylight factor, the percentage of the amount of light in the incoming lux accordingly it can be concluded that the CARRO building is very good and feasible to use as its main function as the headquarters of supervision. Keywords: concept planning, daylight factor, orientation