PENGOLAHAN TATA RUANG PADA BANGUNAN CAGAR BUDAYA DI JALAN L.L.RE. MARTADINATA BANDUNG - Thomas Brunner; Tantri Nurfadilah Gunawan; Dina Susilawati; Vivien Kania Dewi; Syifa Dwi Andini (REKA KARSA)
ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana wajah bangunan pada kawasan cagar budaya di jalan L.L.R.E. Martadinata yang mengacu pada peraturan yang berlaku di kota Bandung yaitu, Peraturan Daerah Kota Bandung No. 18 Tahun 2011 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota, Peraturan Daerah Kota Bandung No. 10 Tahun 2015 Tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Zonasi Kota Bandung, Peraturan Daerah Kota Bandung Nomor 19 Tahun 2009 Tentang Pengelolaan Kawasan dan Bangunan Cagar Budaya, selain itu penelitian ini dikaitkan dengan prinsip perancangan arsitektur serta isu penataan kawasan urban dunia International Union of Architects. Tujuan penelitian ini merumuskan tentang elaborasi antara peraturan pembangunan terhadap kawasan cagar budaya yang terkait dengan prinsip perancangan arsitektur serta memberikan usulan terhadap wajah bangunan pada kawasan jalan L.L.R.E. Martadinata. Kata kunci: Jalan Riau Bandung, Pengelolaan Kawasan Jalan Riau, Bangunan Cagar Budaya, Art-Nouveau Dan Art-Deco ABSTRACT This research describes how the faces of buildings in the cultural preserve area on the road L.L.R.E. Martadinata which refers to the regulations in force in the city of Bandung is, Bandung City Local Regulation No. 18 Year 2011 About City Spatial Planning, Bandung City Local Regulation No. 10 Year 2015 About Spatial Plan and Zoning Plan of Bandung City, Bandung City Regulation No. 19 Year 2009 About Area Management and Heritage Building, beside that this research is related to architectural design principle and also issue of urban area arrangement of international world of Union of Architects. The purpose of this research is to formulate the elaboration between development regulation on cultural heritage area related to architectural design principles and to propose to the faces of buildings on L.L.R.E. Martadinata. Keywords: Riau Riau Road, Management of Riau Road Area, Heritage Building, Art-Nouveau And Art-Deco