Perubahan Fungsi Bangunan Terhadap Rancangan Bentuk dan Fasad Bangunan Rumah Tinggal Kolonial - Mamiek Nur Utami; M. Firdaus Alamsyah; M. Bagus Al-Anshory; Nabila Indah Pertiwi; Mumu Muamar Septi (REKA KARSA)
ABSTRAK Kota Bandung merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia dan banyak memiliki bangunan-bangunan kolonial dimana pada saat ini banyak mengalami perubahan. Salah satu kawasan bangunan yang banyak mengalami perubahan adalah kawasan perumahan Jl. Cisangkuy. Perubahan yang ada pada koridor Jl. Cisangkuy terjadi seiring berkembangnya aktivitas di kawasan tersebut. Adanya perubahan fungsi di sepanjang koridor Jl. Cisangkuy yang berupa pemukiman menjadi komersial menyebabkan berubahnya rancangan bentuk dan fasad bangunan. fungsi bangunan yang berubah dikhawatirkan akan mempengaruhi hilangnya karakteristik perumahan di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penyelesaian masalah ini adalah metode pendekatan kualitatif dan metode penentuan objek dengan membagi kawasan kedalam empat segmen mikro. Diharapkan penelitian mengenai perubahan fungsi terhadap bentuk dan fasad bangunan di koridor Jl. Cisangkuy dapat menjadi pengetahuan terhadap perkembangan kawasan komersial yang terjadi tanpa menghilangkan nilai sejarah, pengetahuan, dan kebudayaan di koridor Jl. Cisangkuy. Kata kunci: fungsi, fasad, Jl. Cisangkuy. ABSTRACT Bandung is one of the big cities in Indonesia and many have colonial buildings where at this time has many changes. One of the buildings that undergo has changes is the housing area of Cisangkuy Street. Changes that exist in the corridor Cisangkuy Street occurred along with the development of activity in the region. The existence of functional changes along the Cisangkuy Street corridor in the form of settlement became commercial causing the change of the design of the shape and facade of the building. Changing building functionality is feared will affect the loss of housing characteristics in the region. The research method used in solving this problem is qualitative approach method and object determination method by dividing the region into four micro segments. It is expected that research on the change of function to the shape and facade of the building in the Cisangkuy Road corridor can be a knowledge of the development of the commercial area without disturbing the historical, knowledge, and cultural values of the Cisangkuy Street corridor. Keywords: function, facade, Cisangkuy Street