TINJAUAN BENTUK DAN MASSA BANGUNAN DI KAWASAN SIMPANG LIMA BANDUNG - Muhammad Hirzan; Vira Veterina; Ivan Rismawan; Michelle Mahardika; Udjianto Pawitro (REKA KARSA)
Abstrak Kawasan Simpang Lima, Bandung. Berlokasi di persimpangan antara lima jalan utama yaitu Jl. Jend Ahmad Yani, Jl. Sunda, Jl. Asia Afrika, dan Jl. Gatot Subroto kawasan ini berkembang sebagai bagian dari pusat Kota Bandung yang dari awal berkembangnya merupakan kawasan perdagangan dan perkantoran pada masa colonial Belanda.  Studi ini bertujuan untuk mempelajari kaitan antara bentuk dan massa bangunan di kawasan Simpang Lima, Bandung terhadap peraturan yang berkaitan dengan bentuk dan massa banguan bangunan. Penelitian ini menggunakan  analisis penelitian komperatif dimana membandingkan data kuantitatif di lapangan dengan peraturan daerah yang berlaku di daerah kawasan Simpang Lima, Bandung. Unit penelitian yang dikaji adalah elemen-elemen yang ada pada teori perancangan kota hamid shirvani antara lain yaitu Bentuk dan Massa Bangunan, Tata Guna Lahan, Sirkulasi, Parkir Jalur ,Pejalan Kaki ,dan Perpapanan Dari kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan bentuk dan massa bangunan di kawasan Simpang Lima, Bandung ini. Kata kunci:.Bentuk dan massa bangunan,  perancangan kota   Abstract Simpang Lima, Bandung. Located at the crossroads between five main road of Jl. Gen. Ahmad Yani, Jl. Sunda, Jl. Asia Afrika and Jl. Gatot Subroto this area develop as part of the central city of Bandung which from the beginning of the development of a commercial area and an office in the Dutch colonial period. This study aims to study the link between the form and mass of buildings in the area of Simpang Lima, Bandung of the regulations relating to the shape and massing of the building. This study uses comparative research analysis which compares the quantitative data in the field with local regulations that apply in the area of Simpang Lima, Bandung. Unit studies reviewed are the elements that exist in the theory of urban design hamid shirvani among others, Building Form and Massing, Land Use, Sirculation, Parking, Pedestrian Ways, and Signages from this study are expected to contribute positively to the development of forms and mass of the building in the area of Simpang Lima, Bandung. Keywords: Building Form and Massing, Urban Design