Penataan Massa Bangunan di Dalam Kawasan Pendidikan Pada Lahan Berkontur - Julian Effendi Saputra; Faisal Wahyu Pratomo; Fulki Faza Gunawan; Achsien Hidajat (REKA KARSA)
Penataan Massa Bangunan di Dalam Kawasan Pendidikan Pada Lahan Berkontur Julian Effendi Saputra, Faisal Wahyu Pratomo, Fulki Faza Gunawan, Achsien Hidajat. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Itenas, Bandung Email: julianeffendi68@yahoo.co.id     ABSTRAK Dunia pendidikan di Indonesia saat ini sedang dalam perhatian khusus, pemerintah sedang melakukan pemerataan standar kualitas pendidikan di seluruh Indonesia. Hal ini dapat berujung baik pada ke depannya, namun pada kenyataannya pembangunan infrstruktur dan fasilitasnya tidak diikuti dengan penataan masa bangunan yang baik. Dapat dilihat dari beberapa kasus yang ada, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung menjadi kasus yang di angkat dalam penelitian. Kawasan pendidikan ini berada di daerah perbatasan Bandung Utara dan memiliki karakteristik tapak yang berkontur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penataan massa bangunan pada lahan berkontur di kawasan pendidikan SMKN 5 Bandung terkait dengan peraturan/regulasi yang ada, pelandaian, dan kaidah penataan massa pada lahan berkontur.  Melalui metode kuantitatif dan kualitatif yang di gunakan untuk menganalisis penilaian terhadap penataan masa pada kawasan pendidikan SMKN 5 Bandung.   Kata kunci: Penataan Massa, Lahan Berkontur, Sekolah . ABSTRACT The world of educaion in Indonesia nowadays is in special attention, the goverment is equalizing the standard of the education quality all across Indonesia. This policy could be ended up good in the future, but in fact the estabilisment of the infrastructures and facilities is not followed by a good mass buildings arrangement. It could be seen from certain cases, SMKN 5 Bandung here is the case that we choose to arise. This particular, educational space stand at the Northern Bandung border that having contured area charcteristics. The purpose of this research is to analyse the mass buildings arrangement on contured area like in SMKN 5 Bandung related to the existing regulation, cut and fill policy, and regulatin principly of a contured area. Through the quantitative and qualitative method that we used to analyse the valuation of the mass building arrangement Keywords : Ordering Masses, Contoured Land, School.