Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Metode Bermain Plastisin Pada Kelompok B TK PGRI Sanreseng Ade - Rosma Rosma; Syamsuddin Syamsuddin; Cahaya Cahaya (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui metode bermain plastisin pada kelompok B TK PGRI Sanreseng Ade. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui metode bermain plastisin pada kelompok B TK PGRI Sanreseng Ade? Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 12 orang anak, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Peningkatan hasil belajar yang terjadi yakni dari kategori belum berkembang (BB) menjadi berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode bermain plastisin dapat meningkatkan keterampilan motorik halus di TK PGRI Sanreseng Ade.Kata Kunci: Keterampilan, Motorik Halus, Metode Bermain, Plastisin