Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting Menggunakan Pola pada Anak Usia Dini - Hikmah Hikmah; Herman Herman; Isnawati Zainuddin; Herman (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motorik halus melalui kegiatan menggunting pada anak usia dini di kelompok B TKIT Wihdatul Ummah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B TKIT Wihdatul Ummah yang berjumlah 10 anak. Penelitian dilaksanakan pada semester 2 tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menggunting dapat mengembangkan motorik halus pada anak kelompok B semester 1 TKIT Wihdatul Ummah sebesar 24.5%.Kata Kunci: Kegiatan Menggunting, Pengembangan Motorik Halus