Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase Kertas Krep di TK Pertiwi Losari - Sartini Sartini; Nurhikmah H. (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik halus pada anak usia dini, guru perlu merancang kegiatan yang menarik dan dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak. Kegiatan kolase ini menggunakan kertas krep yang dilakukan terhadap anak kelompok A TK Pertiwi Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon. Kegiatan kolase ini merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan fisik motorik halus anak, yaitu dengan cara anak merobek kertas krep terlebih dahulu, setelah dirobek kemudian kertas krep dibulat-bulatkan dengan menggunakan jari. Setelah itu bulatan kertas krep ditempel pada pola gambar yang sudah disediakan oleh guru dengan memberinya lem terlebih dahulu. Kertas krep ini memiliki lebih dari satu warna sehingga dapat menarik perhatian anak untuk antusias melakukan kegiatan kolase ini. Setelah menerapkan kegiatan kolase dengan kertas krep, anak-anak terliahat senang dengan hasil kerja mereka karena perpaduan warna kertas krep yang nampak mencolok dan terlihat indah. Dari 5 peserta didik yang mengikuti kegiatan ini semua anak dapat mengikutinya tanpa rasa bosan.Kata Kunci: Kemampuan Motorik Halus, Kolase Kertas krep