Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Membentuk Pesawat Mainan - Ratnawati Ratnawati; Muhammad Akil Musi; Andi Syahriah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan membentuk pesawat mainan. Karena kemampuan motorik halus anak masih kurang dari yang diharapkan guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sistem spiral refleksi sebanyak dua putaran. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tehnik analisis data menggunakan tehnik kuantitatif deskriptif. Faktor yang diamati yaitu kelenturan jari tangan dan ketepatan bentuk. Dari hasil analisis didapatkan bahwa siswa mampu meningkatkan motorik halusnya yaitu 60 % pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Diperoleh kesimpulan bahwa melalui kegiatan membentuk pesawat mainan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Islam Al-AfiahKata Kunci: Kemampuan motorik halus, kegiatan membentuk, pesawat mainan