Pengembangan Modul Praktikum Dengan Implementasi Desain Pembelajaran ADDIE - Putri Ida Sunaryathy; Imam G. Suarno; Badrullah Bakri Badru; Rahmayanti Rahmayanti (Publikasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul untuk kegiatan praktikum mata kuliah Bengkel dan Perancangan Elektronika di Jurusan Pendidikan Teknik Eletronika FT-UNM dan mengevaluasi hasil dari rancangan modul tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dan desain pengembangan pembelajarannya mengacu pada model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Penelitian ini  subyeknya adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM dan sebagai obyeknya berupa modul praktikum. Adapun instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian dengan melibatkan dua orang validator materi, dua orang validator desain, dua mahasiswa sebagai Observer dan tanggapan mahasiswa yang menggunakan modul tersebut. Hasil validasi materi secara keseluruhan adalah 93% kategori “sangat valid”. Dan hsil validasi desain sebesar 88% “sangat valid”. Untuk hasil penilaian respon mahasiswa dari seluruh aspek sebesar 89% “sangat praktis”. Serta hasil penilaian observer secara keseluruhan untuk semua aspek sebesar 90,5% dengan kategori “sangat baik. Dari hasil ini sehingga modul praktikum Bengkel dan Perancangan Elektronika dapat digunakan